slider0

ООО "ЛЕССТРОЙ"

Фирма осуществляет весь цикл производства:

:От заготовки леса до изготовления продукции деревообработки. Экологически чистый лес заготавливается на наших делянках в Костромской области.

Костромской ЛЕС

Строительство деревянных домов из костромского леса

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

1

Продукт соответствует качеству под знаком ГОСТ

Дисковое пиление
Качественная сушка

2

Доставка по всей России

Собственная доставка по Костроме и области
По другим регионам транспортными компаниями.

3

Скидки для постоянных клиентов

Гибкая система скидок
До 30 %

Компания ООО "ЛЕССТРОЙ" предлагает пиломатериал:

* ТОЧНЫХ РАЗМЕРОВ * ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ * РАССЧИТАННЫЙ АРИФМЕТИЧЕСКИ ВЕРНО, БЕЗ ОКРУГЛЕНИЙ * ОПЛАТА ПРИ ДОСТАВКЕ НА МЕСТО (Без НДС)

КАК КУПИТЬ У НАС ПИЛОМАТЕРИАЛЫ?

1

ОСТАВИТЬ ЗАКАЗ

Для составления заказа просто позвоните нам по телефону:+7-903-897-45-82 / +7-903-898-34-76. Или оставьте заявку через форму обратной связи.

2

АДРЕС ДОСТАВКИ

Сообщите нам адрес доставки. В самые короткие сроки наш центр логистики подберёт транспорт и отправит Ваш заказ.

3

ОПЛАТА

Оплату вы можете совршить наличными при получении товара по вашему адресу доставки или оплатить банковским переводом любым удобным для Вас способом.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/f/fr791016/lesstroy44.rf/public_html/plugins/system/helix/shortcodes/tab.php on line 31 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/f/fr791016/lesstroy44.rf/public_html/plugins/system/helix/shortcodes/tab.php on line 38

НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО Фотогалерея

Государственные стандарты пиломатериалов

Государственные стандарты пиломатериалов

Обозначение ГОСТ Наименование ГОСТ Требования
ГОСТ 78-89 Шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи. Технические условия.  
ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины, определения.  
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия. Требования
ГОСТ 5306-83 Пиломатериалы и заготовки. Таблицы объемов.  
ГОСТ 5780-77 Обапол для крепления горных выработок. Технические условия. Требования
ГОСТ 6564-84 Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование. Требования
ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки. Требования
ГОСТ 6782.2-75 Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки. Требования
ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности.  
ГОСТ 7307-75 Детали из древесины и древесных материалов. Припуски на механическую обработку.  
ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия. Требования
ГОСТ 15612-85 Изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения параметров шероховатости поверхности.  
ГОСТ 16369-96 Пакеты транспортные лесоматериалов. Размеры. Требования
ГОСТ 16588-91 Пилопродукция и деревянные детали. Методы определения влажности.  
ГОСТ 18288-87 Производство лесопильное. Термины и определения.  
ГОСТ 19041-85 Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение. Требования
ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры. Требования
ГОСТ 26002-83 Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта. Технические условия. Требования
ГОСТ 26214-84 Изделия из древесины и древесных материалов. Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров.  
ОСТ 13-24-86 Доски необрезные. Способы учета объема. Требования
ОСТ 13-28-74 Горбыль деловой хвойных пород. Требования

Лесозаготовка

Лесозаготовка

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 

Лесозагото́вка (чаще во множественном числе: лесозагото́вки) — заготовка лесоматериалов[1]. Заготовка леса подразумевает валку деревьев в лесу, с последующей разработкой древесины (хлыстов) по сортиментам[2] (брёвнам, без сучьев, определённой длины).

Технология[править | править вики-текст]

Лесозаготовка (или заготовка леса) осуществляется на заранее выделенной площади, которую называют лесосекаделянкаотводдровосека илиготовище (участок леса, отведённый исключительно для рубки дров), курень (на Урале так называют место, где не только заготовляют дрова, но и производят углежжение) и так далее. Кроме этого, под лесозаготовкой так же понимают частичную (выборочную) вырубку на площади лесной дачи деревьев требуемого размера и свойств (качеств), подлежащих удалению по хозяйственным соображениям (сухостойные, суховершинные, повреждённые ветром, заглушённые и угнетённые, а также при прореживаниях и проходных рубках, в молодняках и так далее). Тем не менее, даже на лесосеках, делянках и других участках лесозаготовки рубка может производиться различными способами: либо срубают все деревья сплошь (подряд), либо срубаются определённые деревья в несколько приёмов через известные промежутки времени, либо по окончании рубки на выделенной для заготовки площади должны быть оставлены все деревья известной породы или известных размеров или с особой (специальной) целью только некоторые, например, семенники, необходимые для возобновления до следующего оборота рубки и другие подобные деревья[2].

Выделенные для заготовки леса площади зачастую располагаются на значительном удалении от населённых пунктов. Сосредоточенность работы лесорубов на относительно небольшом участке леса диктует необходимость обустройства временных помещений для рабочих с целью предотвращения потери рабочего времени на перемещение работников. Кроме того, в лесу, в местах где производится розничная продажа заготовленных материалов обустраивается контора и другая необходимая инфраструктура (станки, хранилища для заготовленных материалов, печи или места для обустройства костров для выжигания угля (углежжение) и так далее. Благодаря максимально приближенной к месту рубки инфраструктуре зачастую трудно точно установить определённые границы между разработкой деревьев в процессе лесозаготовки и дальнейшей переработкой полученной древесины в различных производствах, особенно в тех случаях, когда заготовка леса ведётся частями, постепенно, по мере переработки заготовленной древесины в изделия, как это по обыкновению распространено в процессе кустарного производства. Однако для полного успеха процесса лесозаготовки необходимо, чтобы разработка хлыстов на сортименты осуществлялась опытными работниками, знакомыми с требованиями, предъявляемыми к лесным материалам рынком или потребителями. Только при такой организации лесозаготовки можно быть уверенным, что каждая часть срубленного дерева будет утилизирована в соответствии с её качествами и оценена по реальной стоимости[2].

Техника[править | править вики-текст]

С незапамятных времён основными инструментами дровосека являлись топор и пила. По мере развития общества совершенствовались и орудия труда лесорубов — появились бензопилы, электропилы, а позднее — специальные машины и компьютеризированные комбайны для ведения лесозаготовки.

В процессе ручной рубки леса вальщик сначала делает подпил (подруб) с той стороны дерева, в которую собирается его валить, затем переходит на противоположную сторону и производит основной пропил (рез), обязательно оставляя небольшой недопил, который не позволяет развернуться дереву вокруг продольной оси, тем самым не давая ему соскользнуть с пня. В паре с вальщиком работает помощник — лесоруб. Далее сучкорубами, работающими обычно в группе, производится очистка ствола от сучьев и удаление вершины. Полученный хлыст может быть раскряжёван звеном рабочих в составе: разметчика, раскряжёвщика и 2—3 откатчиков.

Самый простой инструмент современного лесоруба — бензопила, однако справиться с ней непросто. Чтобы свалить дерево, необходимо рассчитать угол и глубину подпила, учесть расположение кроны, направление и скорость ветра, расположение рядом стоящих деревьев и множество других нюансов. Однако на смену ручной валке леса приходит компьютеризированная лесозаготовительная техника. При механизированной рубке валка, удаление сучков и раскряжёвка производится лесозаготовительным комбайном (харвестером), а сбор сортиментов и трелёвка — форвардером. Автоматическая валочная машина харвестер способна не только спилить дерево, ободрать сучья, но и разделить его на части заданного размера всего за 60 секунд. При этом оператор всё это время находится в комфортных условиях кабины и с помощью джойстика управляет процессом. Харвестер работает «в паре» с форвардером — тягачом-погрузчиком, созданным для погрузки и транспортировки древесины к погрузочным пунктам. Умные «напарники», заменяющие бригаду из нескольких десятков лесорубов, работающих «ручным» способом, обеспечивают высокую производительность лесозаготовки. Тем не менее, даже «умным» машинам необходимы операторы-профессионалы.

Лесозаготовка как предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Процесс лесозаготовки представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с вырубкой лесных насаждений, их трелёвкой, последующей частичной переработкой, хранением и вывозом заготовленной древесины из леса. Чаще всего, лесозаготовка осуществляется в эксплуатационных и защитных лесах[3].

Лесозаготовка может осуществляться непосредственно владельцем площади леса (так называемая хозяйственная заготовка леса) либо покупателем, который скупил участок леса на корню. При этом хозяйственная лесозаготовка обладает рядом преимуществ:

  • заготовка леса может успешно сочетаться с успешным ходом естественного обновления леса, надлежащим возобновлением лесонасаждений, своевременным и выгодным использованием отдельных деревьев и так далее;
  • практически исключаются влияния на доходы, получаемые владельцем, связанные с неправильной оценкой реальной стоимости древесины;
  • в рыночных условиях появляется возможность соразмерить рубку леса с динамикой спроса на лесные материалы и, таким образом, при необходимости вовремя сокращать её.

Документы, необходимые для осуществления лесозаготовки в России[править | править вики-текст]

Для осуществления легальной заготовки древесины в лесах, расположенных на территории России необходимо наличие нескольких документов[3]:

  • договор аренды лесного участка, зарегистрированный в установленном порядке;
  • акт приёма-передачи лесного участка в аренду;
  • проект освоения лесов (прошедший государственную экспертизу);
  • лесная декларация, принятая государственным органом, предоставившим лесной участок;
  • технологическая карта разработки лесосеки.

Пиломатериалы

Пиломатериалы

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Пи́ломатериа́лы — продукция из древесины установленных размеров и качества, имеющая, как минимум, две плоско-параллельные пласти[1].

 
Пиломатериалы, уложенные в штабель

Пиломатериалы получают в результате продольного деления круглых лесоматериалов (брёвен), а также продольного и поперечного деления полученных частей.

Пиломатериалы обычно производят на лесопильных предприятиях, где для этого применяются специальные станки и оборудование: ленточнопильные,круглопильные или лесопильные рамы и др.

Виды пиломатериалов[править | править вики-текст]

  • В зависимости от ориентации в бревне:
    • Пиломатериал радиальной распиловки — пиломатериал, полученный ориентированной распиловкой круглых лесоматериалов или брусьев с преимущественным направлением пропилов, близкий к радиусам годичных слоев древесины.
    • Пиломатериал тангенциальной распиловки — пиломатериал, полученный ориентированной распиловкой круглых лесоматериалов с преимущественным направлением пропилов по касательной к годичным слоям древесины.
  • В зависимости от опилености кромок, обработки строганием и калибрования:
    • Обрезной пиломатериал — пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и с обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации (обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными (по сбегу) кромками).
    • Односторонне-обрезной пиломатериал — пиломатериал с одной кромкой, опиленной перпендикулярно пластям, и с обзолом на этой кромке не более допустимого в обрезном пиломатериале.
    • Необрезной пиломатериал — пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, с обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале.
    • Строганый пиломатериал — пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки.
    • Калиброванный пиломатериал — пиломатериал, высушенный и обработанный до заданного размера.
  • В зависимости от гарантированности прочностных показателей:
    • Конструкционные пиломатериалы — пиломатериалы с гарантированными показателями прочности для изготовления деталей несущих конструкций.
  • В зависимости от вида сортировки:
    • Пиломатериалы машинной сортировки — конструкционные пиломатериалы, рассортированные с помощью механического устройства, действие которого основано на зависимости между модулем упругости и пределом прочности при изгибе, растяжении, сжатии.
    • Пиломатериалы визуальной сортировки — пиломатериалы, рассортированные путём внешнего осмотра, основанного на учете размеров, количества, характера и местоположения пороков древесины.
  • В зависимости от обработки торцов:
    • Торцованные — пиломатериалы обрезаные в размер по длине.
    • Неторцованные - пиломатериалы не обрезаные в размер по длине
  • В зависимости от типа распиловки:
    • Радиальная распиловка – детали получают путем распила бревен или брусьев вдоль радиусов годичных колец
    • Тангенциальная распиловка – бревна или брусья распиливают по касательной относительного годичных колец;
    • Рустикал  – смешанный тип, который объединяет свойства двух первых.
  • По сортименту:

Сортность[править | править вики-текст]

На территории Российской Федерации продолжает действовать ГОСТ 8486-86, введенный первого января 1988 г. Данный ТНПА устанавливает сортность пиломатериалов в зависимости от присутствия пороков древесины. В Республике Беларусь сортность пиломатериалов устанавливает СТБ 1713-2007, объединивший нормы ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86. Нормы данных ТНПА практически не отличаются, что упрощает торговлю между субъектами хозяйствования, являющимися резидентами этих государств.

По качеству древесины и обработки доски и бруски разделяются на пять сортов: отборный, первый, второй, третий и четвертый. Брусья имеют четыре сорта: первый, второй, третий и четвертый. Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (влажность сухих пиломатериалов составляет не более 22%), сырыми и сырыми антисептированными.

На практике пиломатериалы часто сортируются в соответствии с европейским стандартом DIN 68126/86

Ленточное или дисковое пиление?

Что лучше — ленточное или дисковое пиление?

ООО НПК «Эксперт» выпускало ленточные станки для производства пиломатериалов. Со временем требования покупателей к качеству пилопродукции повысились. Это и стимулировало наше предприятие к созданию более точного и современного производительного оборудования.
Конечно, есть импортные ленточные пилорамы, с лентой шириной более 10 см, диаметром 1,5-2 м.  Но они и стоят соответственно, что далеко не каждому по карману. Дисковых пил хватает на целый день работы без заточки, а ленточных — максимум на 2 часа. Напаек на дисковых пилах хватает до их замены примерно на 1000 кбм, замена (напайка) одного зуба стоит 50-60 рублей. Поэтому, взвесив всё за и против, мы остановились на дисковом пилении.
Мы выпускаем разные станки дискового пиления, но особенно рекомендуем ознакомиться с методом углового пиления. На сегодняшний день метод углового пиления считается самым прогрессивным и экономически выгодным. Пилорама дисковая углового пиления Discovery предназначена для распиловки брёвен диамет-ром до 800 мм различных пород и влажности на обрезной пиломатериал различных размеров в зависимости от комплектации.
Распиловка производится двумя пильными дисками, расположенными перпендикулярно относительно друг друга.
Отличительной особенностью работы дисковой угловой пилорамой является получение качественного обрезного пиломатериала, соответствующего европейским стандартам, т. е. так называемой евродоски с погрешностью не более +0,5 мм по всей длине. Поверхность получаемого пиломатериала при правильно выставленной станине получается практически строганой, чем не может похвастаться ни одна ленточная пилорама.
Обычно там, где начинает работать дисковый углопил, у ленточных пилорам резко падает сбыт пиломатериала. Раскрой бревна полностью производится за один зажим бревна, не переворачивая его, а значит, не теряя время на ненужную работу. Таким образом, угловая пилорама сочетает в себе станки первой, второй, а в некоторых случаях и третьей линии, соответственно экономя ваши деньги.
Тем более наши пилорамы не имеют холостого хода, при каждом прохождении портала в ту или другую сторону получается одна доска, в результате повышается производительность.
Для задания размерности оператору достаточно набрать требуемую толщину доски в миллиметрах и запустить процесс пиления в ручном или автоматическом режиме. Плавно регулируя скорость резания с пульта управления, оператор подбирает оптимальный режим. В ручном режиме работа происходит как на станках с электронной линейкой (размер задаётся на каждую доску индивидуально), а в автоматическом — сразу на весь срезаемый пласт (как на станках с программным управлением), при чём программа вводится не дольше 5 секунд.
При грамотной работе оператора возможен выход пиломатериалов до 85% при производительности 10-14 кбм в смену. Обучение оператора обычно занимает от 15 минут до 2 часов в зависимости от его профессиональной подготовки.
На нашем оборудовании отсутствуют узлы трения (подшипники скольжения), все подвижные механизмы катаются на роликах через подшипники, что позволяет оборудованию служить долгие годы, практически не имея износа.
Пилорама также может делать и необрезной материал, для этого один из двигателей разворачивается на 90°, и получаем пилораму горизонтального пиления.
Использование лазеров позволяет быстро и точно прицелиться на срез горбыля – что экономит время и сырьё.

Ещё статьи...

Контактная информация

ООО "ЛЕССТРОЙ" - КОСТРОМА

Мы находимся по адресу: Костромская область , Костромской район, поселок Сухоногово.

  • Максим: +7-903-897-45-82 (9:30 - 18:30)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Павел: +7-903-898-34-76 (9:30 - 18:30)

Строительный калькулятор

расчет стройматериалов, конструктор лестниц

price